哺集乳室電子病歷專區線上報名 人才招募網站導覽回首頁
 
認識陽明
願景
醫院規模
院長的話
醫院週邊
交通時間表
各樓層配置表
院長的話

院長的話-給陽明人


   陽明醫院創立於1998年四月,匆匆已經過了十多年。剛開始只是三十床的骨科專門醫院。但是我們學有專精,我的人工關節手術和李孔嘉醫師的脊椎手術在嘉義市佔有一半以上的佔有率。陽明醫院骨科的名聲是我和李孔嘉醫師在嘉義地區辛勤耕耘二十多年的成果,病患近悅遠來,醫院經常人滿為患。但是原來在民族路的醫院實在太小,無法擴充,我們也經常為了無法提供病患比較寬敞舒適的看診環境感到抱歉。

 

   當時原本嘉義市最大的林綜合醫院已經沈寂多年,林綜合醫院原本的院長熊海明醫師是我在台北榮總的老師,熊院長多次鼓勵我應該把握機會重建林綜合醫院擴大服務。但是2003年起健保財務困難,開始實施總額給付,醫院每做一塊錢被健保局東刪西扣後剩下不到八毛錢。各大醫院都開始減薪以求渡過難關,也有部份醫院不支倒閉,實在不是一個擴充醫院的好時機。2004年我們在謹慎的評估之下,還是毅然決然的決定重整林綜合醫院。我們認為陽明醫院的骨科是嘉義第一品牌,有核心競爭力。林綜合醫院位於市中心菜市場旁,地點超優,無人能比。而且當年林國川老院長在嘉義市的醫德醫術備受好評,多年來還深受嘉義鄉親懷念。我們有信心能恢復林綜合醫院當年的光榮,讓陽明醫院從骨科專門醫院轉型為綜合醫院,為嘉義鄉親們提供更優質的服務,也讓跟隨陽明多年的夥伴能有更穩定與更優質的工作環境。還記得當時我在陽明大學的同學張鴻仁醫師擔任健保局總經理,打電話給我第一句話就開玩笑說:「你瘋了嗎?」當時衛生局吳素菊局長也很關心的說:「市長和我都很喜歡你把市政府旁的大樓恢復生機,不再養蚊子,還可以為嘉義市創造就業機會。但是醫院不好經營,你可千萬要小心啊!」現在我們可以很高興的告訴這些關心我們的朋友們,謝謝您,陽明欣欣向榮,我們沒有辜負大家的期望。

 

   2005年二月陽明醫院終於搬遷到吳鳳北路的現址開始服務鄉親。剛開始陽明醫院骨科專門醫院的印象深植人心。一時之間不太容易要民眾接受陽明醫院已經是綜合醫院的事實。但是我們相信,嘉義市這麼小,只要我們一步一腳印的不斷提昇我們的服務品質,一定能獲得民眾的肯定。我們努力不斷的增購最先進的設備和聘請最有經驗的醫師,招募新鮮人提供新的服務。2008年已經成長為嘉義市規模第三大的醫院,超過許多經營多年的醫院。除了骨科業務倍增繼續站穩第一名之外,許多其他科別的服務品質也是備受民眾肯定。質量在嘉義市也是數一數二的,如我們的心臟科的心導管,肝膽腸胃科肝炎、肝癌、與消化道潰瘍的治療,一般外科與大腸直腸外科的腹腔鏡手術,泌尿外科與震波碎石室,復健科的職能治療與復建治療,胸腔科的呼吸照護病房與醫護團隊。這許多部門在大家的努力之下服務的質與量都是在嘉義市數一數二的。

 

   2010年我們完成醫療,檢驗與資訊等三項ISO驗證,陽明醫院的服務品質更進一步。當然我們不能以此自滿,我們應該要不斷虛心檢討自己,服務品質與病人安全的進步是永遠沒有止境的。我們目前醫護人力的編配超過區域教學醫院評鑑的要求,還是不斷招募新人,就是要讓同仁們有進修與進步的空間與時間。我們會安排許多院內的教育訓練,有院外教育訓練的機會也會全力支持。我們的目標不是要做到嘉義市最大的醫院,我們希望能做到最受病患信賴與最受同業尊敬的醫院。身為醫護人員,我們只能完全治癒一部份的疾病,但是一定要紓緩病人的痛苦,撫慰病人的心靈。我希望「視病猶親」在陽明醫院是每個人生活的實踐,而不是一句口號。

 

   展望未來,醫院還有擴充新大樓的計畫,陽明醫院不斷的求新、求變,也希望每個陽明人也能不斷的在本職學能上更加精進,在待人處事上更加圓熟。讓陽明一年比一年進步,讓我們能提供病人更優質的服務與更安全舒適的環境。

院長:謝景祥醫師

檢驗科ISO認證 英語服務認證銀質獎 全院ISO認證

陽明醫院網站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。 © 2008 ymhospital.com.tw All Rights Reserved

本站最佳分辨率 1024 * 768 | 本站最佳瀏覽器 Internet Explorer.
院址:嘉義市吳鳯北路252號 電話專線:05-2284567 意見信箱:ym106.ms52@msa.hinet.net